El Club Tenerife Másters logra 68 medallas y 12 nuevos récords de España en el Campeonato de España de Invierno de Natación

0 Comments

El equipo tinerfeño acaba en quinta posición absoluta de las 166 formaciones que se dieron cita en Castellón.

El Club Tenerife Másters tuvo una destacada actuación en el Campeonato de España de Invierno Open Másters celebrado en Castellón. La escuadra tinerfeña, con solo una treintena de deportistas, logró 32 medallas de oro, 17 de plata y 19 de bronce en un certamen que reunió a más de 1.600 nadadores en la capital castellonense. El equipo presidido por Marcos Cabrera también destacó en el apartado de récords de España, puesto que hasta en 12 ocasiones estableció nuevas plusmarcas nacionales. El otro equipo presente en Castellón de la provincia tinerfeña fue el CN Los Cristianos. Así, Susana Garabatos se proclamó campeona de España en los 100 estilos +40 años y subcampeona en los 100 libres.

A nivel individual, cuatro nuevos récords de España llevaron la firma de Conchi Escatllar. Fueron en las pruebas de espalda de la categoría +55 en la que la nadadora tinerfeña batió los registros existentes en 50 espalda -en esta prueba en dos ocasiones- (35.70 y 35.40), 100 espalda (1:13.92) y 200 espalda (2:38.85). En féminas también destacó Arancha Aránega (+65) con récords en 200 mariposa (3:43.42) y 400 estilos (7:17.00). En chicos, brillante actuación de Fabio Bruscolotti en su debut en la categoría +55 años con plusmarcas nacionales en 200 libres (2:08.73), 400 libres (4:37.87) y 200 estilos (2:26.01). Bernardo Núñez tampoco faltó a su cita con la ‘Campana de los Campeones’. El ‘Míster’ del TFM, también en +55 años, batió el récord de España en 200 espalda (2:29.55).

En relevos, dos formaciones del combinado canario destacaron por encima del resto. En la prueba de 4×50 libres mixto el cuarteto formado por Jean-Claude Lestideau, Esther López, Arancha Aránega y José Ramón Barrios pararon el crono en 2:27.92 para marcar un nuevo récord de España de la categoría +280. En la misma prueba, pero en féminas +240, Conchi Escatllar, Bea López, Esther López y Mer González mejoraron la plusmarca española hasta dejarla en 2:20.38.

El Campeonato de España registró además los récords del mundo de Mikel Bildosola (+40 años) en 50 libres -en dos ocasiones con 22.60 y 22.54- y 100 libres con 49.70; así como el de Carlos Requeno (+35) en 100 espalda con 54.59.

El Club Tenerife Másters acabó en quinta posición en la clasificación masculina -a solo 10 puntos del tercer clasificado y a 1.5 puntos del cuarto-; en sexta posición femenina -a menos de 60 puntos del quinto- y en la quinta posición de la clasificación absoluta de un total de 166 equipos presentes en Castellón.